СлабовидящимСлабовидящим

Об архиве

Общая характеристика:

С образованием Удмуртского государственного университета в 1972 году началось собирание фольклора студентами филологического факультета во время фольклорно-диалектологических практик. В 1972 году было положено начало созданию фольклорного архива кафедры русской литературы XX века и фольклора.

Первая фольклорная экспедиция состоялась в 1972 году в Сарапульский район (с. Тарасово, д. Непряха, д. Межная). Курс устного народного творчества в это время читала к.ф.н., фольклорист Э.А. Тамаркина, под руководством которой проходила и фольклорная практика студентов. В последующие годы были предприняты экспедиции в следующие районы: Сарапульский, Сюмсинский, Якшур-Бодьинский, Игринский, Красногорский, Балезинский, Кезский, Шарканский, Алнашкский, Воткинский, Ярский, Дебесский, Увинский, Киясовский, Вавожский, Юкаменский, Завьяловский, Глазовский и Камбарский районы УР. К руководству фольклорными экспедициями привлекались преподаватели: Е.А. Подшивалова, Т.П. Леднева, З.А. Яхина, Л.С. Головченко, Н.П. Кралина, Е.Б. Шульга, В.И. Чулков, С.Ф. Васильев, А.С. Мутина, А.В. Игнатова, Т.В. Зверева, М.В. Серова.

Собран богатый материал - более 178300 фольклорных источников, которые и составляют фольклорный архив. Совершенно очевидно, что население Удмуртии органично выражает своё духовное начало, прежде всего, в песнях, причем не только в традиционно лирических, но и в песнях, неразрывно связанных с религиозно-обрядовой сферой жизни. Особенно популярны на нашей территории романсовая лирика и частушки. Эпическая проза представлена меньше, в основном, малыми жанрами, такими как былички, топонимические легенды (истории происхождения местности), приметы. Частично сохранились календарные обряды, особенно зимнего цикла (прежде всего, всеми любимые святочные гадания). Фрагментарно сохранились элементы семейно-бытовой обрядности (родильный, свадебный, похоронный обряд).

Справочный аппарат архива:

Справочно-поисковый аппарат фольклорного архива имеет в своем составе:

  1. Общие или вспомогательные картотеки, содержащие различную информацию;
  2. Картотеки содержания по различным жанрам фольклора. Общими являются картотеки учета фольклорных материалов, собранных студентами. Здесь содержатся краткие сведения о каждой коллекции: год записи, единица хранения, имя собирателя и место записи; сколько всего собрано фольклорных единиц и как они распределены по жанрам.

К вспомогательным картотекам относятся:

а) топографическая картотека (по месту записи);
б) картотека собирателей;
в) картотека исполнителей.

В архиве имеется также фонотека с описью записей. В последние годы они были оцифрованы. Составлен каталог.

Сегодня студенты продолжают знакомство с культурой Удмуртии, её традициями, истоками, а главное – с устным и прикладным творчеством народа, живущего на территории республики. Существует обширное поле для дальнейшей деятельности. Ещё предстоят экспедиции в Кизнерский, Малопургинский, Граховский, Каракулинский, Селтинский районы, хотя знакомство с этими «культурными гнёздами» Удмуртии уже состоялось.

Важной задачей является публикация материалов фольклорного архива, введение их в научный оборот. Запланировано и начато серийное издание «Русский фольклор в XX веке». В рамках этого проекта на основе фольклорных материалов архива:

  • вышел сборник «Русские народные лирические песни Удмуртии» (2009 г., популярное издание);
  • опубликована книга текстов «Романсовая лирика Удмуртии» (2012 г., научное издание). Составитель обоих сборников – Э.А. Тамаркина.

Несомненно, ряд подобных публикаций будет продолжен.

Разнообразие и богатство народной культуры служит основой и эстетическим импульсом для современной русскоязычной литературы Удмуртии и для художественного творчества в целом.